人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆貧血の友金針菜のおいしい食べ方~その弐☆

最近クリニックに来てくださる方々に「ブログを見たよ♪」と言っていただけることが多くなり、とてもうれしいです!!ブログに遊びに来てくださって、しかもクリニックにも来ていただいて鍼灸師冥利につきます。本当にありがとうございます~!

今日は以前ご紹介した丸鶏のスープでも使った「金針菜」を使ったレシピをご紹介します。

レシピの考案者はお料理上手なサンディエゴのお友達Rちゃんです。金針菜が山菜の味に似ていることにヒントを得て、金針菜の炊き込みご飯を作ってみたら、すごくおいしかったんですって!

私もさっそく作ってみましたよ~。半年ぶりに炊飯器を使いました。えっ?いつもは何を使ってご飯を炊いているのかって・・・お鍋ですが、何か(笑)。

用意するもの
お米2合
金針菜 一掴みくらい
ひじき 適当
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 2
酒 大さじ 1
だし 少々

☆貧血の友金針菜のおいしい食べ方~その弐☆_c0100661_13213379.jpg

1. 金針菜を洗って水で戻す。戻した水は取っておいて、ご飯を炊く水に使う。ひじきも
   水で戻す。
2. 炊飯器に洗ったお米、金針菜を戻した水、醤油、みりん、酒、だしのを入れる。
   水を2合めのラインまで入れる。少し多めにお水を入れる。
3. 金針菜、ひじきを入れ、混ぜて炊く。
4. できあがり
☆貧血の友金針菜のおいしい食べ方~その弐☆_c0100661_13231524.jpg

ほんとだ~、山菜ごはんのようでこりゃ美味しい♪
今回はカリフォルニア米1合、押し麦1合を使いました。もち米を混ぜてもおいしそう。金針菜の色が濃く出るので写真のような色になります。

Rちゃん、いいレシピを教えてくれてありがとう!
by yybalance | 2007-03-02 13:46 | 健康・美容


8年間のカリフォルニア州オレンジカウンティでの生活を経て、2009年11月にシアトルに引っ越しました。健康、自然、動物が大好きです♪


by YYbalance

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
シアトル ☆ エコ
シアトル ☆ オーガニック
お知らせ
東洋医学
クリニック
日々の出来事
Animals
健康・美容
シアトル ☆ いろいろ
未分類

最新の記事

初雪
at 2012-01-21 18:11
Happy New Year!
at 2012-01-02 15:04
パレード
at 2011-06-29 16:04
おすそ分け
at 2011-06-16 15:13
赤ちゃん
at 2011-06-11 08:45

以前の記事

2012年 01月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
more...

お気に入りブログ

My ☆ Life in LA

お気に入り

その他のジャンル

ブログジャンル

画像一覧